Идари (idari) wrote,
Идари
idari

Category:

Мифы Мальдив. №2 - идеальные пляжи



Начало здесь
Главное достоинство и приманка Мальдив - великолепные белопесчаные пляжи и безмятежные бирюзовые лагуны. Этого добра там в избытке. Буквально тонны :yuga:
Однако есть подводные камни. Иногда даже в прямом смысле :laugh:
Мальдивы - острова. Один отель - один остров (иногда пара-тройка, но редко). Но закономерное следствие раньше мне в голову не приходило.
ОНИ ВСЕ РАЗНЫЕ!!! Пляжи и лагуны разительно отличаются не только от острова к острову, но даже в разных частях одного острова! Больше того, пляжи "гуляют" - их размывает с одной стороны и намывает с другой, поэтому через год картина может сильно измениться.
Неприятным сюрпризом было отсутствие спасателей. На пляжах их нет! Если где-то есть, то указывают особо. У бассейнов предупреждение: No lifeguard on duty! После этого предупреждения до меня дошло и про пляжи.
Когда выдают маску, заставляют подписаться, что с правилами ознакомлен и от претензий заранее отказываешься.
Домашний риф близко к берегу - хорошо или плохо? Хорошо для снорклинга, не надо далеко плыть. А для купания? Поплавать негде! Когда хочется купаться, кораллы под ногами не слишком радуют.
Волнорезы - хорошо или плохо? С ними вода в лагуне спокойнее и теплее. Но вид портят.
И есть, конечно, совсем убогие пляжи, которые совершенно не ожидаешь увидеть на Мальдивах. Смотрим бяки вперемешку с красивостями.


Меня бесит, когда фотографии подписывают внизу. Мне хочется сразу знать, на что я смотрю. Особенно если фото - иллюстрация к тексту. Свои подписываю всегда вверху, если только они не совсем маленькие.

1. Первый отель, в который мы попали, был Velassaru Maldives 5*, и это прекрасно. Сразу чистые, рафинированные, идеальные Мальдивы. Пляж суперский.


2. Выглянув из номера, я восхитилась статуэткой птицы под кустом. Как живая! И тут птица зашагала по песку. Такие цапли есть на каждом острове, как минимум одна, а то и несколько.


3. Хорош пляж в отеле Sun Island 5*. Но видите темные пятна в воде? Это кораллы. Топтаться по ним не только запрещено, но и глупо. В конце пляжа полоску видите? Это что-то вроде мола из камней, для укрепления пляжа.


4. Adaaran Club Rannalhi 4*. Пляж неплохой, но почти сразу же начинается глубина. Где вода синяя, там уже с головой, проверено лично, хотя не здесь, а в других местах.


5. Diva Maldives 5* - красивая маленькая отмель недалеко от берега. Обращаем внимание - в воде кораллы, причем самые противные - мелкие. Патентованный способ убить ноги :depress2:


6. Крупные кораллы, растущие островками, лучше. Красиво, как подводный букетик, еще и с рыбками. И обойти легко. Но над ним проплывать стремно, так и кажется, что обдерешь себе ноги-руки.
Отель Vivanta by Taj Coral Reef 5*. Волнорезы во всей своей красе неуклюжести. Совершенно искусственный вид, еще и с сеточкой, удерживающей камни. Зато здесь хорошо видно, от чего они защищают ))


7. Волнорезы в отеле Sheraton Full Moon 5*. Еще и Мале видно. Никакого ощущения затерянности в океане.


8. В Hilton Iru Fushi 5* мы не останавливались, но по словам гида, именно здесь самый замечательный пляж и самый великолепный нежный песочек на всех Мальдивах. Верю!


9. Однако волнорезы есть и здесь.


10. Так себе пляж в отеле Royal Island 5*. Насыпь из камней - не знаю, искусственная или нет. Обломки кораллов на берегу.


11. И еще одна не самая приятная деталь мальдивских пляжей - живность :fish: Это baby-sharks :) В Royal Island вот так, внаглую плавают прямо у берега, иногда втроем. Кажется, это маленькие коралловые акулы. Большие метра два длиной :uzhos: Конечно, они не опасные, вроде у них зубов даже нет, но характерный акулий силуэт воздействует на генетическую память :) Бэби-шаркс, само собой, не кусаются и от человека дают деру. Но одна дама жаловалась, что она лежала на воде без движения, и такая акулка задела ее плавником.


12. Те же бэби-шарки в отеле Anantara Dhigu 5*. Снято с пирса, мало где они так нагло лезут на пляж, как в Royal Island.


13. Кое-где у берега плавают твари куда больше и опасней. А именно, скаты, которые больно дерутся хвостом. Отель Angsana Ihuru 5* (если не путаю с Banyan Tree Vabbinfaru). Кормление скатов - развлекаловка почти на каждом острове, но только здесь их кормят еще засветло. Приплыли и ждут такие, хлопают крыльями, аж на песок выползают.


14. Понятно, что прикармливают их в определенное время в определенном месте, а в других местах им делать нечего, плавай себе спокойно. Но эти еще потом курсировали вдоль пляжа - надеялись на добавку? Опять же понятно, что сам по себе скат нападать не будет, его даже потрогать можно без проблем. Но все равно неуютно.


15. Вот так укрепляют пляж в отеле Taj Exotica 5*. Остров - один из самых маленьких, шириной 30 метров, не вру.


16. Club Faru 3*. Трешка и трешка. Песок хороший, а в море мерзкая трава, фууу, ненавижу. Туристов два раза в день бесплатно вывозят на снорклинг, потому что вокруг самого отеля рифа нет. Я б там и купаться не рвалась.


17. Еще одна трешка - Fihalhohi 3*. Водоросли на берегу, бе-е-е.


18. А такой там "песочек". Не надо нам такого счастья.


19. Такой же "песочек" в отеле Paradise Island 5*. Ходить по берегу больно, в воду заходить больно. Лагуна здесь мелкая, едва по пояс, причем метров на триста. Везде кораллы и трава. Я б сказала, худший пляж из всех. Зато здесь есть спасатель на вышке - единственный на Мальдивах, у меня такое ощущение :)


20. Отель Adaaran Select Hudhuran Fushi 4* - не пляж, а недоразумение. Зато это одно из немногих мест на Мальдивах, где можно заниматься серфингом. И где много одиноких мужчин )) В остальные-то места все ездят парами. Волны здесь впечатляющие, серферы прикольные, загорелые и накачанные, ну а пляж... черт с ним :-D




21. Bandos Island 5* - вот так подмывает берег, и пляж пропадает. Но смотрится-то красиво! :cheek: Кстати, именно поэтому тут не увидишь такой растиражированный образ, как гамак на склоненной пальме. Это, говорят, в Доминикане, а не на Мальдивах.


22. Kurumba Maldives 5* очень мне понравился: красивый отель, сердечный персонал, офигенный риф, прекрасный пляж. Если к чему придраться, то к волнорезам только )) Кстати, в этом отеле снят клип Жанны Фриске "Пилот", нам похвастались ))


23. В северной, самой далекой части архипелага пляжи суровы и каменисты. Это J Resort Alidhoo 4*, снято с пирса.


24. Рядом с виллами все помягче, но волны весьма приличные, и камешки под ногами.


25. В Beach House A Waldorf Astoria Collection 5* вообще какой-то каменный барьер вдоль всего пляжа. Кое-где есть проходы, а иначе в воду было бы невозможно зайти, ей-богу! И волны опять, да.


26. The Island Hideaway 5* - великолепные виллы, у каждой - свой пляж под сенью деревьев, с беседкой, качелями, шезлонгами. Песочек очень приятный, но в воде есть камни, их не видно. Некоторые кусты растут уже прямо в воде - тоже пляж подмыло.


Что могу сказать? Каждый остров уникален, и все пляжи такие разные. Классно, что идиллических пляжей в разы больше, чем мерзких каменистых. Но меня возмущает, что в таком раю, как Мальдивы, на пляжах встречается всякая хрень :protest:

Subscribe

  • Инстаграм Кроли

    Кроля, с которым я езжу в путешествия, обрел гордое имя Крольчетто и собственный инстаграм :) Получается миленько. Многие фоточки никогда не видели…

  • Теперь я человек с телевизором :)

    Теперь я не могу гордо говорить, что у меня телевизора нет Он есть! И там даже есть телевидение Но я его, естественно, не смотрю, а смотрю свои…

  • Теперь, наверное, буду вести чаще

    Потому что уйютненькие дайри грозят закрыться. Запощу картинку котика - это всегда вин! Халя-вин! :))) *черт, как неудобно без смайликов*

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Инстаграм Кроли

    Кроля, с которым я езжу в путешествия, обрел гордое имя Крольчетто и собственный инстаграм :) Получается миленько. Многие фоточки никогда не видели…

  • Теперь я человек с телевизором :)

    Теперь я не могу гордо говорить, что у меня телевизора нет Он есть! И там даже есть телевидение Но я его, естественно, не смотрю, а смотрю свои…

  • Теперь, наверное, буду вести чаще

    Потому что уйютненькие дайри грозят закрыться. Запощу картинку котика - это всегда вин! Халя-вин! :))) *черт, как неудобно без смайликов*